Секреты полиглотов

Выучить иностранный язык может каждый! Секреты полиглотов или как облегчить изучение иностранного языка.

Несмотря на то, что многие из нас изучали иностранные языки еще в школе, мало кто может похвастаться свободным владением хотя бы одним из них. Тем не менее, по данным специалистов, изучающих феномен полиглоссии, не существует людей, которые не могли бы выучить хотя бы 2-3 языка.

Во все времена знание иностранных языков считалось признаком высокой культуры. Многие писатели, императоры и дипломаты владели более чем двумя иностранными языками. Конечно, и в наше время существуют люди, удивляющие окружающих своими способностями к изучению иностранных языков. Например, итальянский профессор Альберто Тальнавани уже к 12 годам овладел семью языками и к настоящему времени свободно говорит на всех европейских языках. Один из самых удивительных полиглотов наших дней живет в Англии, зовут его Гарольд Уильямс, и он знает восемьдесят языков, пять из которых выучил, когда ему было всего 11 лет. Известная венгерская переводчица и писательница Като Ломб начала изучать иностранные языки уже в зрелом возрасте, в гимназии же ее считали абсолютно неспособной ученицей. Сейчас она свободно владеет русским, английским, итальянским, испанским, французским, польским, китайским и японским языками, которые выучила в очень короткие сроки. Ее пример лишний раз показывает, что каждый из нас обладает способностями к иностранным языкам, нужно лишь правильно ими распорядиться.

Для всех желающих повторить ее успех, писательница сформулировала правила, которые помогли ей самой в процессе обучения. Итак, десять заповедей Като Ломб:

  1. Изучать английский язык (или любой другой) необходимо ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.
  2. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не «форсируй», но и не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т.д.
  3. Никогда не зубри, не заучивай иностранные слова по отдельности, в отрыве от контекста.
  4. Выписывай вне очереди и заучивай все «готовые фразы», которые можно использовать в максимально возможном количестве случаев.
  5. Старайся мысленно переводить все, что возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.
  6. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем иностранного языка. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.
  7. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, единственного числа. Например: «I am only pulling your leg» (Я тебя только дразню).
  8. Иностранный язык – крепость, которую необходимо штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями – носителями языка.
  9. Не бойся говорить на иностранном языке, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.
  10. Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам.

Кроме того, Като Ломб предложила простую формулу, которая определяет результат в освоении языка:  затраченное время + интерес = результат. Действительно, интерес и хорошая мотивация к изучению иностранных языков являются основополагающими факторами, без которых развалится любая самая стройная система обучения языку. Не случайно профессиональное кредо еще одного известного полиглота, владеющего 30 языками, Дмитрия Петрова: «Неспособен к языкам тот, у кого нет повода».

И все-таки не каждый решится изучать иностранный язык самостоятельно. К счастью, существуют действительно эффективные курсы английского языка, где профессиональные преподаватели предложат самую оптимальную программу изучения языка и помогут снять языковые барьеры.