Индивидуальные или групповые занятия – что лучше для изучения иностранного языка?

Если Вы решили приступить к изучению иностранного языка, рано или поздно перед Вами встанет вопрос, какие занятия предпочесть – индивидуальные или групповые? Поскольку обе формы обучения имеют свои сильные и слабые стороны, чтобы упростить выбор, рассмотрим их особенности.

Индивидуальные занятия, в первую очередь, хороши тем, что все внимание преподавателя направлено на одного студента. Это позволяет учащемуся лучше усваивать материал, поскольку есть возможность останавливаться на наиболее трудных моментах, а все ошибки выявляются и исправляются по ходу занятий. Преподавателю же подобный подход помогает более эффективно планировать урок, так как он исходит из индивидуального темпа усвоения материала, что очень удобно, если нужно подучить язык в сжатые сроки или подтянуть какую-то конкретную тему (менеджмент, юриспруденция и т.д.).  Кроме того, на первых этапах, когда студент еще не вполне уверенно владеет новыми знаниями, в занятиях с глазу на глаз ему проще побороть  стеснение и раскрыть свои способности, чем в большой группе учеников. К тому же, индивидуальная форма обучения позволяет студенту выбрать удобное для него расписание и длительность самих занятий.

С другой стороны, у индивидуальных занятий есть свои минусы: во-первых, это завышенная, по сравнению с групповым обучением, стоимость. Во-вторых, несмотря на то, что подобная форма обучения облегчает усвоение теоретического материала, полученные знания проще и эффективнее применять в коллективном общении, при котором меньше шансов создать психологический языковой барьер.

В этом смысле групповое обучение оказывается более эффективным, поскольку обычно проходит более динамично и интересно, так как у преподавателя есть возможность использовать различные игровые формы обучения (диалоги, сценки и так далее). Кроме того, соревновательный элемент в групповом обучении также может быть дополнительной мотивацией для студента.

Для того чтобы объединить сильные стороны обеих форм обучения, в языковом центре Marines Language Center курсы английского языка проводятся в мини-группах из 4-7 человек. При таком обучении, с одной стороны, обеспечивается индивидуальный подход к каждому студенту, с другой же, занятия проводятся весело и динамично, позволяя студентам применять свои знания на практике в непосредственном общении друг с другом.